食生活にお詳しい方 どうぞお教え下さい。
日常の食生活で不足しがちなカルシュウム分を補うために、圧力鍋を使って魚を骨ごと食べられるようにしていますが、
この方法でもカルシュウム分が変質して無効成分になるようなことはないのでしょうか?
熱に弱いビタミン(ビタミンB1、ビタミンCなど)
とは違いますから、加熱しても
カルシウムの成分は損なわれません。
むしろ、骨が柔らかくなり摂取しやすくなると
思います。
小魚をまるごと揚げて、南蛮漬けに
したものなどは保存も利いていいですね。
「カルシウムQ&A」
「NHK ためしてガッテン」
~ カルシウム健康法 ~
http://www.okinawa-meiji.co.jp/calcium/
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q1/19960313.html
なりません。
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