柿が美味しい季節ですが
柿に含まれる栄養成分にはどのようなものがありますか。
糖分もだいぶ多いですが柿1個分の
カロリーはどのくらいあるのでしょうか。
柿はビタミンCが非常に多いです。
以前TVで、喫煙者は、ビタミンCの
消費量がい多いので、柿を食べると、良いと言っていました。
あとビタミンB1、B2、K、タンニン(渋味の元)、カロチン
ミネラルなどです。りんごと同じで「医者が要らず」「医者が青くなる」
といか言われています。タンニンは、解毒作用もあり、
二日酔いにも効くといわれています。
ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出するからです。
果糖は、アルコールの酔いを早くさますので、
二日酔いにもなりにくいです。
柿は、夜食べると、身体を冷やします。
また、カリウムの作用で、利尿効果もあるので、
できれば、朝か昼に食べた方が良いようです。
柿一個、約200gで、120Kcalとそんなに高くないですよ。
まず参考URLを開き 一般食品クリックします。
果実類クリックします。かきをクリック。甘柿 渋柿 干し柿にチェック入
れて下さい。センタク押します。
甘柿 一個 200グラム 平均。
渋柿 一個 200グラム 平均。
干し柿 ひとつ 40グラム 平均。
グラム数 それぞれ記入し 計算をクリック。
チェックした3種類の成分表がでます。
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
「甘柿の成分」
調べてみましたら、カリウムがダントツで、
次いでビタミンが多いと判りました。
下記サイトの後半を参照下さい。
http://www.gangjin.go.kr/japanese/develop/fruit/content02.htm
http://www.geocities.jp/crqfq070/syokuhin.htm
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