たまねぎの栄養分を逃がさず保存する方法について
大学3年生で自炊してる者です。
栄養のバランスがいいので毎日野菜たっぷりの鍋か肉と野菜の炒め物を食べています。
炒め物にはたまねぎとネギを入れますが、たまねぎとネギはいつもあらかじめカットしておいたものを冷蔵庫で保存しておき、3~7日ほどでお肉と炒めて食べる感じです。こういう調理の仕方、保存方法でビタミンCやビタミンB1などは逃げないでしょうか?いちいちそのたびカットするのは面倒ですし....
ビタミンCは加熱すると壊れますので、冷蔵庫で保存に成功しても加熱調理の時点でアウト。
加熱調理でも壊れないビタミンCならジャガイモやサツマイモがお勧め。
果物で取るのもいいです。みかんとか。レモンよりはみかん。
あと、ビタミンB1は水溶性だから保存するならタマネギやらは水にさらさずに保存するのがいいです。
でもB1なら豚肉に豊富だから野菜炒めに豚肉使うといいよ。
緑黄色野菜食べてる?トマト、ピーマン、カボチャ、ニンジン。
あと、キノコとか海藻類。
よかったら農林水産省の食事バランスガイド使ってみて。
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/
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