ジャガイモにはビタミンが多く含まれてるって本当ですか?
まず、ビタミンC。じゃがいもには、みかんに含まれるくらいのビタミンCが含まれているそうです。 ビタミンCは加熱に弱いという性質がありますが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんのおかげで熱 を加えても失われにくいんです。
また、じゃがいもには、なんとご飯の3倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は糖質を体の中で分解する酵素をサポートして、エネルギーに変える能力 があります。要は、ビタミンB1によって糖質が効率よく使われ、脂肪として体に蓄積されにくくする働きがあるということです。脳にも十分なエネルギーが供給されるので、集中力がついてイラつきも少なくなります。
さらに、じゃがいもに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム(塩分)量を調節し高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果があります。整腸作用、便秘の改善効果がある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多く、まさに栄養の宝庫と言えます。
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