お肉の栄養科について、教えて下さい。
以前夏バテ気味の時、『豚肉はビタミンBが豊富なので、食べるといい。』
と、聞き、コンビニのフランクを食べていたら、少し元気が出ました。
それ以来、お肉はなるべく豚を頂く様にしています。
(実際、豚が一番好きなのもございますが・・笑)
ずっとそうして居るのですが、コレが正しいのか
自分でもよく分かりません。
もちろん、色んな物をバランス良く頂くのが一番だとは思うのですが。
ご知識の有る方、教えて下さいませ。
よろしくお願いいたします。
回答にもあるように豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝の補酵素として働きます。もちろん栄養価はありますが肉類には飽和脂肪酸が多く含まれています。飽和脂肪酸は血中の中性脂肪やコレステロールを増加させ血液の粘度を増して動脈硬化の原因になり脳梗塞や心筋梗塞など引き起こす事もあります。対して魚には不飽和脂肪酸が多く悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす、血圧を下げる、血液中の中性脂肪を減らすなど飽和脂肪酸と反対の作用があります。特にサンマやイワシ、サバなど青魚に多いDHAは脳や神経組織の機能維持に必要です。これは必須脂肪酸で食品から摂るしかありません。肉も重要でたくさん食べるべきですが魚なども多く食べるように心掛けると良いですよ。
牛肉や鶏肉と比べたら疲労回復に効果のあるビタミンB1が豚肉には多いので、基本的には正しいと思いますよ。
ただし水溶性ビタミンなので調理の仕方によっては殆ど失われてしまったりしますけどね(笑)
肉に関しては豚肉中心で食べてても特に問題は無いと思いますが、仰られている通りバランスが大切ですから、野菜や魚、豆類や乳製品、穀物などの炭水化物、それぞれから色々な栄養を摂取しましょう。
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