冷凍ネギについてお尋ねします。
別の知恵袋で、ネギは刻んだ時点でビタミンB1の吸収を助ける物質が壊されるので刻んだら早めに食べましょう・・・と言う回答をいただきました。
スーパー等には、刻んだ冷凍ネギの袋詰めが売っていますが、『冷凍で』 保存時点で、更に失われる栄養素はありますでしょうか?
ネギに含まれる香気成分のアリシンは、切ってから1時間ほどで効果が増します。またB1と一緒に摂ると集中力がアップします。アリシンは揮発性の成分なので、手早くビタミンB1の食品とあわせることが大切です。ほかの方の回答はその点を指摘していると思います。アリシンでは、ネギ納豆、レバニラ炒め、豚肉とニンニクの炒めものはよく知られています。
ネギは緑黄色野菜ですが、ビタミンAや、葉酸も豊富で、その効果は冷凍で失われることはありません。ご参考までに。
ネギって、冷凍のほかに乾燥のもありますね。
需要があるから、「冷凍ネギ」あるのでしょうね。
野菜は、ジュースにしたり、冷凍することでビタミンは減少。
何でも採れたて、フレッシュなうちに食べた方がいいでしょう。
ひめりんご★♥♥(o^^o)♫ღ
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