ゴーヤをスライス状に切って、茹でて食べようと思うのです。
流した熱湯とともにビタミンおよび栄養がなくなるのでしょうか?
大した栄養が流れなければ良いのですが。
ベータカロチン、ビタミンB1、カリウムや鉄などのビタミンやミネラル類以外にモモルデシンと呼ばれる苦味成分は、健胃効果や食欲増進等の効果があったり…他にもあるのですが書き切れないです
特にビタミンCは豊富でキャベツの二倍トマトの五倍キュウリの十倍と言われてます
比較的加熱に強いのですが長時間の加熱では30%失われるようです
でも元々栄養価が抜群に高いのでそれくらい減っても他の野菜の生より上ですね
出来れば短時間加熱が良いですね
なお苦味をおさえるのに鰹節は必須で沖縄は全国平均の七倍を消費してます
0 件のコメント:
コメントを投稿