冷凍食品の栄養について教えてください。
「冷凍食品は、栄養が破壊されている」って聞いた事があるのですが、本当でしょうか?
冷凍食品の野菜は、ビタミンなどが無くなっている状態なのでしょうか?
御存知の方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
冷凍で栄養が破壊される事はありませんが、減少するビタミン類もあります。ビタミンは水溶性ビタミン(ビタミンB1、B2、ナイアシン、パントテン酸、B6、ビオチン、葉酸、B12やビタミンC、ビタミンUなど)と脂溶性ビタミン(A、D、E、Kなど)に分けられます。野菜を冷凍する過程で切ったり固めに茹でたり水にさらしたりしますが、その時に水溶性ビタミン類は水に溶けだしたり加熱による損失がありますが、それはしょうがない事で冷凍期間中に破壊される事はないですよ。冷凍野菜にはまだ十分のビタミン類がありますよ。例えばβカロチンは体内でビタミンAに変換しますが脂溶性ですから水には溶け出しませんし加熱にも強いので損失もありませんね。
調理により、ビタミンB1やビタミンCなど高温に弱い栄養成分が壊れてしまっていることはありますが・・・冷凍で栄養素はほぼ変わりはないですよ。
生のまま、召し上がることにこしたことないのですがね^^;
ただ、冷凍保存して全ての栄養素が破壊されるなんてことは皆無ですよ。無駄なく、最後まで美味しく頂いて欲しいです^^;
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