パセリには、どんな栄養がありますか
パセリには栄養があるのでしょうか、また体にいいのか
分かる方、教えてください。
パセリの栄養価は高く、ビタミンA(βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミン2など、多くのビタミン類を含み、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルも豊富です。他にも食物繊維や葉緑素を含みます。また、これらの栄養素の含有量は野菜の中でもトップクラスです。
パセリのレシピ↓
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?md=1&kw=%A5%D1%A5%BB%A5...
パセリ↓
パセリの栄養
ビタミン、ミネラルを多く含む緑黄色野菜。
体内でビタミンAに変化するβカロチンを多く含む。
体の老化やガン予防に効果があり。
美容や免疫力に効果があるビタミンC、糖質の分解を助ける
ビタミンB1も含んでます。
カルシウムや鉄などのミネラルを含み、貧血の予防に効果的。
体内で食中毒を予防する働きや口中をサッパリさせる働きがある。
ニオイの強い食べ物や脂っこいものを食べた後にパセリをつまめば
食後の口直しになります。
パセリの保存
乾燥しやすいのでポリ袋などに入れるか、お砂糖を少し入れた水
に指して冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
使い切れなかったパセリは、みじん切りにして乾燥させるか冷凍し
て保存すると長持ちします。
キッチンペーパーの上にパセリを広げて、電子レンジで乾燥させると
簡単にできます。
中々付け合わせだけですと摂取しにくいですが、パセリのスープや
ムニエルのソースで調理されると多量に摂取できますょ。
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