2012年3月20日火曜日

夏バテ解消に良い料理を教えて下さい。

夏バテ解消に良い料理を教えて下さい。







夏バテにはビタミンB1,B2とクエン酸をしっかりとって、疲れの元となる乳酸をどんどん消費してエネルギーに代えていきましょう。以下ではビタミンB1,B2やクエン酸がたくさん含まれている食材とおいしく食べられるメニューをご紹介します。



【ビタミンB1,B2をたくさん含む夏バテ防止・解消の食材】

•豚肉(特にモモ肉、ひれ肉)

•レバー

•枝豆

•納豆

•豆腐

•玄米

•うなぎ(ビタミンB1

•いわし

•ゆず



【ビタミンB1,B2をたくさん含む夏バテ防止・解消のメニュー】

ビタミンB1,B2はアリシンと一緒に食べると吸収がよくなります。アリシンがたくさん含まれているのはねぎ、にんにく、にら、たまねぎなどなので、これらと一緒に食べるのがいいですね。

•豚しゃぶ(にんにくを薬味にして)

•レバニラ炒め

•卵とたまねぎのうな丼

•豆腐の肉あんかけ



【クエン酸をたくさん含む夏バテ防止・解消の食材】

すっぱいものにはたいてい含まれています。

•酢

•ゆず

•グレープフルーツ

•レモン

•梅干



【クエン酸をたくさん含む夏バテ防止・解消のメニュー】

さきほどのビタミンB1,B2も同時に取れるものがおススメです。

•豚肉のレモン和え(豚肉をレモンに漬けたものをさっと炒めたもの)

•酢をたっぷりかけた冷やし中華(具に豚肉とねぎをたっぷり入れましょう)

•酢の物



さらに、このビタミンB1の吸収を促すたに、タマネギやネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、ネギ類全般に含まれる硫化アリルを摂取するよう心がけると、より効果的です。







■夏バテ防止、対策&解消法■

http://natsubate.x8q.net/002/ent1053.html








抗酸化作用がありスタミナがつくマグロの山かけをオススメします!

マグロの栄養素には脂肪、タンパク質、ビタミンB1、B2、E、鉄などです。タンパク質はアミノ酸のバランスがよく、タウリンも多いので、抗酸化作用やスタミナ強化作用があります。 若返りのビタミンといわれるビタミンEは、抗酸化作用が期待できます。マグロは生で食べるほうが消化吸収がよいので「山かけ」にします。

タンパク質は酸や熱を加えることで凝固してしまいますが、消化のよい生のマグロにタンパク質の消化吸収をよくする山芋を食べ合わせる「まぐろの山かけ」は合理的なメニューです。 山芋のネバネバの成分であるムチンがまぐろのタンパク質をさらに効率よく吸収させてくれるのでスタミナがつき夏バテにはもってこいです!



丼にしたり、蕎麦や素麺なんかにのせても美味しいし食べやすいです!

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