小説でお酢とお湯などから抽出できるようなことが書いてあったのですが、家庭で米糠からビタミンBを抽出することは可能でしょうか?
コメヌカだと、ビタミンB1ですね。お酢で抽出できるかも知れませんが、色々な物が混ざってとれるのではないかと思います。
コメヌカに酢を入れてかき回して、上澄みを取れば、ビタミンB1がかなり溶け込んでいるかも知れないと思います。
ビタミンBはいろいろあります。
抽出するという点なら
ビタミンBが油溶性なため
植物油などで抽出が可能と思われます。
お酢とお湯は親水性なためビタミンBはほとんど抽出できないと思われます。
ただ、ほかにもいろいろ溶けてきますし
そこから家庭で単離精製は無理と思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿