毎日、ご飯を炊くときに、黒米や赤米を混ぜて炊きます。
分量は1合につき大さじ1です。
体にいいっていいますが、こんな少量でも体にいいのでしょうか?
気休めみたいなもんですかね?
うん。気休めっぽい。なんで100%で炊かないの?
おいしいよ!好き嫌いがあるかな?
精米の種類/エネルギー量/たんぱく質/カリウム リン/ビタミンB1/食物繊維
玄米/165kcal/2.8g/95mg/130mg/0.16mg/1.4g
五分づき米/167kcal/2.7g/43mg/53mg 0.08mg 0.8g
七分づき米/168kcal/2.6g/35mg/44mg/0.06mg/0.5g
胚芽米/167kcal/2.7g/51mg/68mg/0.08mg/0.8g
白米/168kcal/2.5g/29mg/34mg/0.02mg/0.3g
赤米は、白米と比較して食物繊維約8倍、カルシウム約3倍、マグネシウム約4倍、カリウム約3倍、ビタミンB1約5倍。
なんですね。だからそのくらいでいいのかしら?
私の好みは100%だけど。
http://health.www.infoseek.co.jp/library/3000/w3000730.html http://www.v-toono.jp/kawahan/zakkoku.html
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