2012年3月23日金曜日

毎日、ご飯を炊くときに、黒米や赤米を混ぜて炊きます。 分量は1合につき大さじ1...

毎日、ご飯を炊くときに、黒米や赤米を混ぜて炊きます。

分量は1合につき大さじ1です。

体にいいっていいますが、こんな少量でも体にいいのでしょうか?

気休めみたいなもんですかね?







うん。気休めっぽい。なんで100%で炊かないの?

おいしいよ!好き嫌いがあるかな?



精米の種類/エネルギー量/たんぱく質/カリウム リン/ビタミンB1/食物繊維

玄米/165kcal/2.8g/95mg/130mg/0.16mg/1.4g

五分づき米/167kcal/2.7g/43mg/53mg 0.08mg 0.8g

七分づき米/168kcal/2.6g/35mg/44mg/0.06mg/0.5g

胚芽米/167kcal/2.7g/51mg/68mg/0.08mg/0.8g

白米/168kcal/2.5g/29mg/34mg/0.02mg/0.3g



赤米は、白米と比較して食物繊維約8倍、カルシウム約3倍、マグネシウム約4倍、カリウム約3倍、ビタミンB1約5倍。



なんですね。だからそのくらいでいいのかしら?

私の好みは100%だけど。

http://health.www.infoseek.co.jp/library/3000/w3000730.html http://www.v-toono.jp/kawahan/zakkoku.html

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